В пятницу на уроке окружающего мира ребята проходили тему "Разнообразие веществ". Сначала мы обсудили, какие вещества можно встретить у себя на кухне, посмотрели презентацию на эту тему. Выяснили, где содержатся и как добывают соль, сахар, кислоты. Возник вопрос, а в каких продуктах содержится крахмал? Я предложила детям выяснить это самостоятельно с помощью раствора йода и воды.
И закипела работа. Класс превратился в лабораторию, а ученики в экспериментаторов.
Ребята разделились на команды, по очереди они с помощью трубочки капали раствор на кусочек хлеба, картофеля или яблока и заносили свои наблюдения в таблицу. Чтобы правильно выполнить задание ученики контролировали работу друг друга, обсуждали результаты эксперимента, работали дружно и очень серьезно.
В результате опыта мы выяснили, что в хлебе и картофеле есть крахмал, потому что на срезе этих продуктов от раствора йода и воды осталось фиолетовое пятно. А в яблоке крахмала мы не обнаружили. Молодцы, ребята! Отлична работа!
Можно продолжить исследования дома. Интересно, в каких еще продуктах содержится крахмал?
Комментариев нет:
Отправить комментарий