Сегодня мы побывали на экскурсии в городе Коломна. Началось наше путешествие с посещения "Музейной фабрики пастилы". Здесь перед нами развернулось целое театральное представление, из которого мы узнали: как раньше отбирали яблоки для приготовления пастилы, как их мыли, как удаляли сердцевину, как взбивали массу, как пекли в печи пастилу. Все артисты были в костюмах, мы смогли представить, как жили люди в начале 20 века, гуляя по комнатам старинного дома, рассматривая интерьер русской усадьбы. Кроме того, в завершении экскурсии нам дали продегустировать различные сорта пастилы. Было очень интересно и вкусно.
После этого мы отправились в "Калачную", где наблюдали процесс выпекания калачей: от приготовления закваски, «смеси мук», творения и
разделки теста на ледяном столе – до выпекания. Мы узнали много интересного о калачах. Например, что ручку у калача в прошлом не ели, а отдавали нищим, собакам или просто выкидывали; что у калача есть губа, которую сначала раскатывают, а потом закатывают. Когда калачи испеклись, мы с удовольствием их съели, с пылу
с жару, с маслицем и чаем. Вкуснотища!
Перед отъездом мы совершили прогулку по улочкам Коломны, посмотрели на церкви и домики города, на стены Коломенского Кремля. Насладились тишиной и умиротворенностью этого замечательного города.
Большое спасибо Марине Александровне, маме Али, за организацию экскурсии и Ольге Владимировне за сопровождение!
Комментариев нет:
Отправить комментарий